Gerade erschienen: Eine zusammenfassende Darstellung zur globalen Aquakultur

Naylor et al. (2021): A 20-year retrospective review of global aquaculture. Nature 591: 551-563 + Annex

Zusammenfassung (Abstract)

Die Nachhaltigkeit der Aquakultur wird seit dem Jahr 2000 intensiv diskutiert, als ein Überblick über den Nettobeitrag der Aquakultur zur weltweiten Fischversorgung in Nature veröffentlicht wurde. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Entwicklungen in der globalen Aquakultur von 1997 bis 2017, wobei alle Teilsektoren der Branche berücksichtigt werden und die Integration der Aquakultur in das globale Nahrungsmittelsystem hervorgehoben wird. Die Binnenaquakultur – vor allem in Asien – hat am meisten zu den globalen Produktionsmengen und zur Ernährungssicherheit beigetragen. Auch bei der Futtermitteleffizienz und der Fischernährung in der Aquakultur wurden große Fortschritte erzielt, wodurch das Verhältnis von Fisch zu Fisch für alle gefütterten Arten gesenkt werden konnte, obwohl die Abhängigkeit von Meereszutaten weiterhin besteht und die Abhängigkeit von terrestrischen Zutaten zugenommen hat. Die Kultur von Mollusken und Algen wird zunehmend für ihre Ökosystemleistungen anerkannt; die Quantifizierung, Bewertung und Marktentwicklung dieser Leistungen ist jedoch noch selten. Das Potenzial von Mollusken und Algen, die globale Ernährungssicherheit zu unterstützen, wird noch nicht ausreichend genutzt. Das Management von Krankheitserregern, Parasiten und Schädlingen bleibt eine Herausforderung für die Nachhaltigkeit in der gesamten Branche, und die Auswirkungen des Klimawandels auf die Aquakultur sind nach wie vor ungewiss und schwer zu validieren. Der Druck auf die Aquakulturindustrie, in diesen 20 Jahren umfassende Nachhaltigkeitsmaßnahmen zu ergreifen, hat in vielen Fällen zu einer Verbesserung der Unternehmensführung, der Technologie, der Standortwahl und des Managements geführt.

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Hintergrundfoto: GfI (Heiko Brunken)